Tips Efektif Menerapkan Metode WBT Untuk Tingkatkan Motivasi Anak

Pbi.umsida.ac.id – Metode Whole Brain Teaching (WBT) adalah pendekatan inovatif dalam pendidikan yang dirancang untuk mengaktifkan seluruh bagian otak anak selama proses belajar. Teknik ini sangat efektif dalam meningkatkan motivasi belajar anak, terutama di usia dini. Berikut adalah beberapa tips untuk menerapkan WBT dengan sukses di kelas atau di rumah.

Baca juga: Mengenali Potensi Anak Lewat Outbound

1. Memahami Prinsip WBT

Langkah pertama dalam menerapkan WBT adalah memahami prinsip dasarnya. WBT berfokus pada penggunaan kedua belahan otak anak – otak kiri yang bersifat logis dan sistematis, serta otak kanan yang kreatif dan intuitif. Dengan menggabungkan kedua sisi ini, metode WBT dapat menciptakan suasana belajar yang menyenangkan dan efektif.

2. Gunakan Teknik “Class-Yes” untuk Menarik Perhatian

Salah satu teknik dasar WBT adalah “Class-Yes,” di mana guru atau orang tua memulai sesi dengan memanggil “Class!” dan anak-anak menjawab “Yes!” dengan nada dan irama yang sama. Teknik ini bertujuan untuk menarik perhatian anak dan memfokuskan mereka pada materi yang akan disampaikan. Lakukan teknik ini secara berulang hingga anak benar-benar siap mendengarkan.

3. Mengajar dengan Gerakan Simbolik (Gestures)
Sumber: Pexels

Menggabungkan gerakan tubuh dengan penjelasan verbal sangat penting dalam WBT. Teknik ini membantu anak memahami materi dengan lebih baik karena mereka tidak hanya mendengarkan tetapi juga melihat dan meniru gerakan yang dilakukan oleh guru. Misalnya, saat menjelaskan konsep dasar, gunakan gerakan tangan yang sederhana dan bermakna untuk memperkuat pemahaman anak.

4. Dorong Anak untuk Saling Mengajar (Teach-Ok)

Metode “Teach-Ok” melibatkan anak dalam proses belajar dengan membagi mereka ke dalam pasangan dan meminta mereka mengajarkan kembali apa yang baru saja dipelajari kepada teman sebaya. Teknik ini tidak hanya memperkuat pemahaman anak terhadap materi tetapi juga mengembangkan kemampuan komunikasi mereka. Pastikan untuk mengatur pasangan secara strategis agar anak yang lebih kuat dapat membantu yang lebih lemah.

5. Gunakan Teknik Cermin (Mirror) untuk Memperkuat Pembelajaran

Teknik “Mirror” mengajak anak untuk meniru gerakan dan penjelasan yang diberikan oleh guru secara langsung. Ketika anak meniru gerakan, mereka lebih mungkin memahami dan mengingat materi yang diajarkan. Gunakan teknik ini saat memberikan instruksi penting atau saat memperkenalkan konsep baru.