MAHASISWA PG PAUD ADOPSI PENGALAMAN & IMPLEMENTASI PRESTASI HINGGA KE NEGARA MENARA KEMBAR

paud.umsida.ac.id – Mahasiswa program studi Pendidikan Guru Pendidikan Anak Usia Dini (PG PAUD) Fakultas Psikologi dan Ilmu Pendidikan (FPIP) Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (UMSIDA) sukses mengikuti kegiatan Student Mobility di Universiti Malaya, pada Senin (29/04/2024) hingga Sabtu (04/05/24).

Kegiatan Student Mobility ini diselenggarakan selama satu pekan. Seluruh peserta yang mengikuti meliputi Dekan dan wakil dekan FPIP, beberapa perwakilan dosen dari masing masing prodi sejumlah 5, 1 mahasiswa PG PAUD, 1 mahasiswa PTI, 1 mahasiswa IPA, 1 mahasiswa PGSD, 2 mahasiswa PBI dan 2 mahasiswa Psikologi.

Pada tahun ini perwakilan mahasiswa PG PAUD atas nama Hikmah Ikrimatul Lail berkesempatan untuk pertama kalinya mengikuti kegiatan Student Mobility di Universiti Malaya, Malaysia. Kegiatan ini diselenggarakan sebagai bentuk tindak lanjut atas hubungan kerjasama Fakultas Psikologi dan Ilmu Pendidikan UMSIDA yang terjalin dengan Fakulti Pendidikan Universiti Malaya, Malaysia.

Rangkaian kegiatan disana sangat padat dan beragam. Di mulai dari hari pertama yakni penyambutan pemberangkatan dengan Opening Ceremony yang langsung di sambut hangat oleh Prof Madya Dr  Ahmad Zabidi bin Abdul Razak selaku Dekan Fakulti Pendidikan Universiti Malaya, Malaysia. Kemudian pelaksanaan kegiatan visiting lecture oleh dosen UMSIDA kepada mahasiswa Internasional Universiti Malaya, Malaysia.

Pada hari ke 2, mahasiswa PG PAUD ini mengikuti kegiatan Tadika observation & sharing bersama dengan Bapak Ghozali selaku Dosen Psikologi. Saat observasi kami ditunjukkan segala bentuk data berupa fasilitas, kurikulum, praktek mengajar, pembiasaan siswa dalam beberapa kategorinya disana.

“Dari apa yang saya amati disini banyak sekali hal yang dapat kita adopsi untuk perbaikan manajemen sekolah TK Indonesia salah satunya berfokus pada perkembangan anak sesuai tahapan usianya” Ujar Mahasiswa PG PAUD saat sesi ramah tamah.

Selain itu juga terdapat kegiatan visiting museum, library & laboratory yang diikuti oleh mahasiswa PBI, PGSD, PTI & IPA. Kegiatan Penjajakan kerjasama dengan Fakulti Pengkajian Pendidikan, Universiti Putra Malaysia juga diikuti oleh jajaran Dekan dan Wakil dekan UMSIDA.

Pada hari ke 3 seluruh dosen dan mahasiswa mengikuti kegiatan Exploring Kuala Lumpur dengan menikmati berbagai macam destinasi luar biasa yang ada di Kuala Lumpur salah satunya (Mengunjungi menara Petronas, KLCC, Petaling street, Kampung Bharu, dan lain sebagainya)

Exploring Malaysia ini sangat menyenangkan, dan melelahkan, 1 hari saja dirasa tidak akan cukup untuk melihat semua keindahan nya. Namun tidak hanya itu, dari cara tutur berbahasa, berperilaku dan beraktivitas disini sangat aman dan nyaman. Rasanya ingin kembali lagi jika masih berkesempatan”. Harapan perwakilan mahasiswa PG PAUD kala itu.

Berlanjut pada hari ke 4, terselenggaranya kegiatan Regional student research conference dan Regional Night Culture yang mana speaker luar biasa ini dari Ibu Septia Budi Sartika selaku Dekan FPIP UMSIDA dan bapak Muhlas selaku kemahasiswaan FPIP UMSIDA.

Pada malam hari kami semua berkesempatan untuk menunjukkan prestasi yang sering kali kami banggakan yaitu dengan menampilkan Tari Kontemporer berjudul Tari Wonderland Indonesia dengan tokoh utama Hikmah Ikrimatul Lail mahasiswa PG PAUD yang sering kali menjuarai di bidang seni tari tingkat Nasional. Penampilan ini membawa impac positif dimana semua audiens termasuk dosen UMSIDA takjub dan terpukau atas penampilan yang dipersembahkan mahasiswa UMSIDA.

Di waktu itu juga kami berkesempatan untuk mengikuti kelas internasional bersama dosen dan mahasiswa inklusi program Magister.

Pada hari ke 5, terdapat kegiatan Community Service in Special Need Center, Penjajakan tindak lanjut kerjasama dengan SIKL, serta kegiatan Peluang Abdimas bersama Sanggar Bimbingan & TPQ PCIM & PCIA Kampung Bharu oleh mahasiswa dan dosen UMSIDA.

Pada hari ke 6 atau hari terakhir pelaksanaan penutupan program student Mobility di Universiti Malaya, Malaysia digelar diarea DTC (Dewan Tunku Cancelor). Foto bersama kami lalui dengan ditutup ucapan salam perpisahan oleh pihak UMSIDA dan Universiti Malaya, Malaysia.

“Salam, Alhamdulillah & terima kasih atas kunjungan. Maaf atas kekurangan & terkasar bahasa. Semoga lawatan kolaborasi ini memberi kenangan terindah UM-UMSIDA. Sehingga jumpa lagi & beroleh keberkatan-Nya” Kesan dan pesan oleh Prof  Madya Mohd. Nazri Bin Abd. Rahman selaku Timbalan Dekan Ehwal Pelajar University Malaya, Malaysia.

Seluruh rangkain acara pun berjalan sangat lancar, dari pemberangkatan hingga kepulangan dibalur dengan rasa syukur, senang dan rasa bangga atas ilmu yang didapat dengan harapan ilmu tersebut akan segera diimplementasikan pada UMSIDA terutama di PG PAUD FPIP.

“Saya bersyukur dapat mengikuti kegiatan ini dengan sebaik mungkin, ini salah satu mimpi terbesar saya bisa study diluar negeri dan mungkin ini bukan hanya mimpi saya melainkan mimpi orang hebat diluar sana. Tidak hanya pengalaman yang berkesan, ilmu, perbedaan dan kesempatan luar biasa saya dapatkan di kegiatan ini. Semoga program ini dapat terus berkembang dan menjadi program rutin untuk seluruh prodi di FPIP” Harapan perwakilan mahasiswa PG PAUD.

Penulis : Hikmah Ikrimatul Lail – Editor : Ainin Djauharoh