Pengenalan Prodi PG PAUD di Fortama Umsida 2024

Paud.umsida.ac.id – Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida) baru saja melakukan kegiatan penyambutan mahasiswa baru di tahun ajaran 2024/2025 di Forum Ta’aruf Mahasiswa (Fortama). Kegiatan penyambutan ini berlangsung selama tiga hari berturut-turut.

Pada hari kedua, tanggal 20 September 2024, kegiatan tersebut dilaksanakan pada masing-masing fakultas. Hal ini bertujuan untuk mengenalkan lingkungan tempat mereka menjalani masa perkuliahan nanti.

Salah satunya adalah Fakultas Psikologi dan Ilmu Pendidikan (FPIP) yang berada di Kampus 3 Pilang Sidoarjo. Fakultas ini menaungi Program Studi (Prodi) Psikologi dan beberapa Prodi Pendidikan yang lain. Salah satunya adalah Pendidikan Guru Pendidikan Anak Usia Dini (PG PAUD).

Ini merupakan momen yang tepat untuk mengenalkan Prodi PG PAUD Umsida kepada para mahasiswa, khususnya mereka yang telah masuk di jurusan tersebut.

Baca juga: PLP II: Mahasiswa FPIP Umsida Siap Praktik Mengajar di Sekolah Mitra

Visi PG PAUD Umsida

Dengan Visi menghasilkan lulusan yang profesional, unggul, dan inovatif, tentunya visi ini akan mampu membantu para mahasiswa untuk menjadi calon pendidik anak usia dini yang adaptif terhadap perkembangan (Ilmu Pengetahuan dan Teknologi) IPTEKS tanpa meninggalkan nilai-nilai Islam untuk mendukung kesejahteraan masyarakat pada tahun 2038.

Tidak hanya itu saja, salah satu Prodi pendidikan di Umsida ini juga memiliki sebuah visi yang besar dalam mendorong para mahasiswanya hingga mampu bersaing di tingkat ASEAN sekalipun.

Misi Prodi PG PAUD

Dalam pelaksanaanya, Prodi PG PAUD ini mempunyai sebuah misi untuk mendukung tercapainya visi besar tersebut. Berikut beberapa misi besar Prodi ini:

1. Menyelenggarakan pendidikan dan pengajaran secara profesional sesuai perkembangan IPTEKS berdasarkan nilai- nilai Islam.
  2. Meningkatkan penelitian yang mendukung proses pembelajaran Pendidikan anak usia dini untuk kesejahteraan masyarakat.
  3. Meningkatkan pengabdian kepada masyarakat di bidang Pendidikan anak usia dini untuk kesejahteraan masyarakat.
  4. Meningkatkan kerjasama dengan lembaga di dalam dan luar negeri di bidang Pendidikan anak usia dini.
  5. Meningkatkan tata kelola secara profesional berdasarkan nilai-nilai Islam.
  6. Meningkatkan pembinaan dan pengembangan prestasi mahasiswa bidang akademik dan non akademik.
Prestasi Mahasiswa

Mahasiswa PG-PAUD Umsida telah banyak meraih prestasi di berbagai bidang, baik di tingkat lokal maupun nasional. Prestasi ini menjadi salah satu bukti bahwa program studi ini mendukung penuh pengembangan potensi mahasiswa, baik di bidang akademik maupun non-akademik.

Kurikulum & Kegiatan Perkuliahan

Kurikulum PG-PAUD Umsida dirancang untuk memberikan pemahaman mendalam tentang pendidikan anak usia dini, dengan total 148 SKS yang harus ditempuh. Selain perkuliahan di dalam kelas, Anda juga akan mengikuti berbagai kegiatan di luar kelas, seperti:

• Praktik Lapangan (PLP 1 di semester 4 dan PLP 2 di semester 7)
  • Kuliah Kerja Nyata (KKN di semester 6)
  • Studi ekskursi untuk memperluas wawasan tentang dunia pendidikan.