Pendampingan Guru Pos PAUD di Sidoarjo dari Dosen PG PAUD

Paud.umsida.ac.id – Program pengabdian kepada masyarakat yang dilakukan oleh tim dosen dari Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida) berhasil meningkatkan kualitas pembelajaran dan manajemen di Pos PAUD Al-Muslimun dan Pos PAUD Pelangi, Kecamatan Tanggulangin, Sidoarjo.

Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan pendampingan kepada guru-guru PAUD agar mampu menyusun perangkat pembelajaran yang lebih efektif dan meningkatkan keterampilan orang tua siswa dalam mendukung pendidikan anak usia dini.

Baca juga: Tips Mengenalkan Bentuk Geometri Anak Usia Dini

Pelatihan Guru untuk Pembelajaran AUD
Sumber: Pixels

Dalam program tersebut, para guru PAUD menerima pelatihan penyusunan Rencana Pelaksanaan Pembelajaran Harian (RPPH) serta pembuatan Alat Permainan Edukatif (APE). Pelatihan ini bertujuan untuk membantu para pengajar memahami pentingnya pembelajaran yang sesuai dengan tahap perkembangan anak usia dini.

Tim pengabdian juga memberikan pendampingan langsung melalui sesi microteaching yang dirancang agar lebih menarik bagi anak-anak.

“Selama ini, pembelajaran di PAUD masih didominasi dengan materi baca, tulis, hitung, dan kurang mengedepankan prinsip ‘bermain sambil belajar’.

Melalui pendampingan ini, kami ingin guru-guru PAUD lebih kreatif dalam menyusun pembelajaran yang menyenangkan,” jelas Choirun Nisak Aulina, salah satu dosen yang terlibat.

Perbaikan Manajemen Lembaga PAUD

Selain pelatihan pembelajaran, kegiatan ini juga mencakup perbaikan manajemen lembaga. Tim Umsida membantu dalam pengelolaan administrasi yang meliputi pembuatan buku induk, absensi, catatan anekdotal, serta pengurusan izin operasional Pos PAUD.

Dengan manajemen yang lebih baik, diharapkan lembaga PAUD dapat berjalan lebih efisien dan terstruktur.